TORTA RICOTTA E PERE DI SAL DE RISO

Buongiorno!
Questa che vi sto per descrivere è una ricetta molto speciale.
Ho conosciuto questa torta grazie all’evento Sweety Milano che si è tenuto a settembre e a cui non ho potuto non partecipare! Complice il mio fidanzato che mi ha regalato i biglietti in anticipo di due mesi per il mio compleanno (è o non è un amore??), ho potuto assistere a quattro master class con i migliori pasticceri italiani!
Il mio preferito in assoluto è Salvatore De Riso, una persona veramente speciale. Oltre alla innata bravura, durante la sua lezione è stato veramente umile e alla mano: sempre disponibile per foto, autografi, ecc. La lezione era sulla pastiera napoletana (che proverò a fare prima o poi!) ma al suo tavolo di degustazione c’era questa torta veramente speciale: due strati di pan di spagna alle nocciole che racchiudevano un generoso strato di crema alla ricotta con pere caramellate. Una goduria. Il mio moroso, da sempre dedito al salato e non propriamente amante dei dolci (!) ne ha mangiate due fette!!! Potevo non cucinargliela una volta tornati a casa???
Vi lascio alla ricetta, non è difficile, provatela perchè ne vale la pena!!

Buona domenica!

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INGREDIENTI:

PAN DI SPAGNA ALLE NOCCIOLE:

130g di zucchero
300g di uova
180g di nocciole macinate
60g di farina
100g di burro fuso

CREMA DI RICOTTA:

600g di ricotta vaccina
250g di panna montata
250g di zucchero
1 bacca di vaniglia

BAGNA AL RUM:

200g di acqua
140g di zucchero
100g di rum (distillato di pere da ricetta originale)

PERE CARAMELLATE:

350g di pere
100g di zucchero
20g di rum (distillato di pere da ricetta originale)
6g di amido di mais


PREPARAZIONE:

Iniziamo con il pan di spagna.
Montiamo bene le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti.
Macinare le nocciole con la farina nel robot.
Unire le uova, la farina, e il burro fuso.
Foderare due tortiere con carta forno, fare uno strato di circa 1cm e cuocere a 180° per 10 minuti circa.

Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta.
Mescolare la ricotta con lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungere la panna ben montata.

Per la bagna far bollire acqua e zucchero in un pentolino. Far bollire per 30 secondi. Aggiungere il rum.

Prepariamo le pere.
Tagliare le pere a cubetti. Aggiungere lo zucchero e il succo di mezzo limone. Mettiamo un filo d’olio in una padella, facciamo cuocere le pere. Spolverare con l’amido, far cuocere 2 minuti e poi aggiungere il rum.

Montiamo ora il dolce. Nella tortiera o in un anello per torte disponiamo il primo disco di pan di spagna. Bagnare bene con la bagna al rum. Unire le pere caramellate alla crema di ricotta e disporre sul pan di spagna. Bagnare bene il secondo disco di pan di spagna e disporre sopra. Tenere un paio d’ora in freezer per far rassodare bene.
Mettere in frigorifero qualche ora prima di gustare.

Dalle foto che potete vedere io ho creato una decorazione autunnale con la pasta di zucchero. Presto vi metterò la ricetta!

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